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Presentazione del prof. Renato D' Ovidio

Dal 1990 è docente presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Tuscia come ricercatore in Genetica Agraria e dal 2006 è Professore ordinario di Fisiologia e Biotecnologie vegetali.

Nel corso dell'attività di ricerca si è occupato principalmente i) dei meccanismi molecolari di difesa che la pianta attiva durante l'aggressione del patogeno e ii) della caratterizzazione strutturale e funzionale delle proteine di riserva del frumento in relazione alle caratteristiche qualitative delle farine o semole che esse influenzano. Attualmente è impegnato principalmente a definire il ruolo degli inibitori delle glicosidasi nella risposta di difesa della pianta e nello sfruttamento di queste componenti per migliorare la resistenza del frumento alle malattie fungine. Recentemente, il suo gruppo ha dimostrato l’efficacia dell’inibitore delle poligalatturonasi (PGIP) e dell'inibitore proteico della pectin metil esterasi (PMEI)  nel ridurre l’infezione e la colonizzazione del frumento ad opera di funghi patogeni, tra cui il Fusarium graminearum, l'agente della fusariosi, che produce micotossine tossiche per la salute dell'uomo e degli animali.
 
Il Prof. D'Ovidio è responsabile del laboratorio di Fisiologia e Biotecnologie vegetali.
 

Lavori degli ultimi 5 anni su riviste scientifiche con Impact Factor (2008-2012):

 

  1. Sestili F, Botticella E, Proietti G, Janni M, D'Ovidio R, Lafiandra D (2012). Amylose content is not affected by overexpression of the Wx-B1 gene in durum wheat. Plant Breeding, 131: 700-706, doi:10.1111/j.1439-0523.2012.02004.x
  2. Masci S, Ferrante P, Rivera Ortiz LM, Sestili F, Lafiandra D, D'Ovidio R (2012). Correspondence between two minor Glu-A3 genes of durum wheat and their encoded polypeptides by using a proteomic approach. J. Cereal Sci., vol. 55, p. 385-391, doi: 10.1016/j.jcs.2012.01.015
  3. Rocchi V., Janni M., Bellincampi M., Giardina T., D’Ovidio R. (2012) Intron retention regulates the expression of pectin methyl esterase inhibitor (Pmei) genes during wheat growth and development. Plant Biology vol. 14, p. 365-373, DOI: 10.1111/j.1438-8677.2011.00508.x.
  4. Ferrari S., Sella L., Janni M., De Lorenzo G., Favaron F., D'Ovidio R. (2012) Transgenic expression of Polygalacturonase-Inhibiting Proteins in Arabidopsis and wheat increases resistance to the flower pathogen Fusarium graminearum. Plant Biology, vol. 14 (Suppl. 1), p. 31-38, doi:10.1111/j.1438-8677.2011.00449.x
  5. Anderson O.D., Bekes F., D’Ovidio R. (2011) Effects of specific domains of high-molecular-weight glutenin subunits on dough properties by an in vitro assay. J. Cereal Sci., vol. 54, p. 280-287, doi:10.1016/j.jcs.2011.04.005
  6. Volpi C., Janni M., Lionetti V., Bellincampi D., Favaron F., D’Ovidio R. (2011). The ectopic expression of a pectin methyl esterase inhibitor increases pectin methyl esterification and limits fungal diseases in wheat. Molecular Plant-Microbe Interactions MPMI Vol. 24, No. 9, 2011, pp. 1012–1019. doi:10.1094/MPMI -01-11-0021.
  7. Kalunke R.M., Janni M., Sella L., David P., Geffroy V., Favaron F., D'Ovidio R. (2011). Transcript analysis of the bean polygalacturonase inhibiting protein gene family reveals that pvpgip2 is expressed in the whole plant and is strongly induced by pathogen infection. Journal of Plant Pathology, 93 (1), 141-148. 
  8. Sestili F., Janni M., Doherty A., Botticella E., D'Ovidio R., Masci S., Jones H., Lafiandra D. (2010) Increasing the amylose content of durum wheat through silencing of the SBEIIa genes BMC Plant Biology 10: 144. doi:10.1186/1471-2229-10-144
  9. Lionetti V., Francocci F., Ferrari S., Volpi C., Bellincampi D., Galletti R., D’Ovidio R., De Lorenzo G., Cervone F. (2010) Engineering the cell wall by reducing de-methyl-esterified homogalacturonan improves saccharification of plant tissues for bioconversion. PNAS. 107: 616-621
  10. Lafiandra D, Sestili F, D’Ovidio R, Janni M, Botticella E, Terrazzano G., Silvestri M, Ranieri R and DeAmbrogio E. (2010) Approaches for the modification of starch composition in durum wheat. Cereal Chem 87: 28-34
  11. Elliott G., Durand A., Hughes R.K., D’Ovidio R., Juge N. (2009) Isolation and molecular characterisation of a novel xylanase inhibitor gene from durum wheat. J. Cereal Sci. 50: 324-331
  12. Tomassini A., Sella L., Raiola A., D’Ovidio R., Favaron F. (2009). Characterization and expression of Fusarium graminearum endo-polygalacturonases in vitro and during wheat infection. Plant Pathology 58: 556–564
  13. Farina A, Rocchi V, Janni M, Benedettelli S, De Lorenzo G, D'Ovidio R (2009) The bean polygalacturonase inhibiting protein 2 (PvPGIP2) is highly conserved in common bean (Phaseolus vulgaris L.) germplasm and related species. Theor Appl Genet 118:1371-1379
  14. Scossa F., Laudencia-Chingcuanco D., Anderson O.D., Vensel W.H., Lafiandra D., D’Ovidio R., Masci S. (2008) Comparative proteomic and transcriptional profiling of a bread wheat cultivar and its derived transgenic line overexpressing a low molecular weight glutenin subunit gene in the endosperm. Proteomics 2008, 8, 2948–2966.
  15. Di Giovanni M., Cenci A., Janni M, D’Ovidio R., (2008) A LTR copia retrotransposon and Mutator transposons interrupt Pgip genes in cultivated and wild wheats". Theor Appl Genet, 116: 859–867
  16. Janni M., Sella L., Favaron F., Bleachl A., De Lorenzo G., and D’Ovidio R. (2008) Overexpression of a bean pgip in transgenic wheat confers increased resistance to the fungal pathogen Bipolaris sorokiniana. Molecular Plant-Microbe Interactions, 21: 171-177.

 

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