Biologia e produzioni animali

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  • Alumni
  • insegnamento Insegnamento: Biologia e produzioni animali
  • Crediti: 8
  • Codice: 16279
  • Anno off. Formativa: 2011/2012
  • Corso di laurea: tecnologie alimentari ed enologiche (l-26) (dibaf)
  • Sett.Scient.: AGR/18
  • Docente: Umberto  BERNABUCCI
Programma
Cenni sulla organizzazione generale del corpo animale. Richiami morfo-funzionali su: Sistemi scheletrico e muscolare, apparato digerente dei monogastrici e poligastrici, apparati riproduttivi maschile e femminile, ghiandola mammaria. Fisiologia della lattazione. Colostro. Latte e suoi costituenti. Conformazione corporea e attitudini produttive.
Fisiologia della produzione della carne. Biochimica della trasformazione del muscolo in carne.
Consistenza e distribuzione delle principali specie animali allevate. Tecniche riproduttive e gestione della riproduzione in allevamento. Cenni su sistemi e tecniche di produzione del latte e della carne (poligastrici e monogastrici).
Alimenti ad uso zootecnico. Foraggi: fieni, insilati, freschi. Mangimi: classificazione. Caratteristiche chimiche e nutrizionali degli alimenti ad uso zootecnico. Valore energetico e proteico degli alimenti. Principi di alimentazione. Relazioni tra alimentazione animale e qualità dei prodotti di origine animale.
Testi consigliati
Materiale fornito dal docente
Anatomia e fisiologia degli animali domestici, Edagricole, Bologna
Propedeuticità
Chimica
Frequenza
facoltativa
Metodologia didattica
Ore Lezioni: 56
Ore Laboratori: 8
Valutazione del profitto
Prova orale
Descrizione dei metodi di accertamento
La valutazione verterà sull'accertamento delle conoscenze della capacità di analisi e senso critico nel campo delle produzioni animali
Luogo lezioni
Via S. Camillo De Lellis, s.n.c. Aule Didattiche
Orari delle lezioni
Orari di ricevimento
Umberto BERNABUCCI:
Il docente riceve gli studenti dal Martedì al Giovedì (09:30 - 11:00).
email: bernab@unitus.it
tel.: 0761357439
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