Biologia e allevamento degli animali domestici

Struttura e Organizzazione

  • Il Dipartimento
  • Organi del Dipartimento
  • Le Segreterie
  • Il Personale
  • Aree di ricerca del Dipartimento
  • Informazioni e recapiti
  • Modulistica

Didattica

  • Orario II semestre 2015/2016
  • Prenotazione esami
  • Guida dello studente a.a. 2015-2016
  • Calendario Accademico
  • Manifesti 2015-2016
  • Calendario esami di profitto I semestre
  • Commissioni di esami
  • Attività Fomativa a Scelta - Regolamento
  • Tirocini
  • Calendario Esami di Laurea
  • ERASMUS
  • Viaggi di studio ed escursioni
  • Post lauream
  • Dottorati di ricerca
  • Mappa aule e sale studio
  • Laboratori didattici
  • Sistema Assicurazione Qualita' – CdS
  • Prenotazione Aule
  • Pergamene di Laurea

Didattica anni precedenti

  • Manifesti anni precedenti
  • "Scienze e Tecnologie per la Conservazione delle Foreste e della Natura - sede Cittaducale (SFN/L-25) (ad esaurimento)"
  • Guide dello studente

Info studenti

  • Guida ai servizi di Ateneo
  • Informazioni varie

Orientamento

  • Orientamento
  • Prenota una visita didattica presso il DAFNE
  • I media "dicono di noi"
  • link Gruppo fb DAFNE
  • link orientamentodafne
  • Alumni
  • insegnamento Insegnamento: Biologia e allevamento degli animali domestici
  • Crediti: 12
  • Codice: 14791
  • Anno off. Formativa: 2014/2015
  • Corso di laurea: scienze agrarie e ambientali (l-25) (dafne)
  • Sett.Scient.: AGR/19
  • Docente: Patrizia  MORERA
  • Modulo: Biologia animale e zootecnia generale
  • Crediti: 6
Programma
Livelli di organizzazione del corpo animale: concetto di cellula, tessuto, organo, sistema, apparato. Struttura e funzioni della cellula animale: membrana plasmatica, citoplasma, organuli cellulari, citoscheletro, nucleo. Giunzioni cellulari. Movimento di sostanze attraverso la membrana plasmatica. Crescita e riproduzione delle cellule: composizione chimica e struttura degli acidi nucleici, replicazione del DNA, sintesi proteica. Mitosi, meiosi. Cenni di morfologia e fisiologia dei principali tessuti: epiteliale, connettivi, muscolari e nervoso. Richiami morfo-funzionali su: Sistema Scheletrico, Articolare, Muscolare; Apparato digerente degli animali monogastrici e poligastrici; Sistema endocrino; Apparati riproduttivi maschile e femminile; Ghiandola mammaria, Fisiologia della lattazione. Biotecnologie della riproduzione. Regioni del corpo. Conformazione corporea e attitudini produttive. Principi di valutazione morfo-funzionale degli animali allevati. Domesticazione e principali specie di interesse zootecnico. Consistenza e distribuzione delle principali specie allevate nel Mondo, nella UE, in Italia. Prodotti dell’allevamento animale. Analisi delle quantità prodotte per specie e consumi umani unitari e per grandi aree geografiche. Indirizzi produttivi entro specie. Studio delle principali razze allevate per indirizzo produttivo.
Testi consigliati
Bortolami R., Callegari E., Beghelli V. - Anatomia e fisiologia degli animali domestici, Edagricole Bologna

G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. - Tecniche di produzione animale. Liviana Editrice, Padova, 1990.

Appunti on-line disponibili sulla pagina docente

Testi di approfondimento
Aguggini G., Beghelli V., Giulio L.F. Fisiologia degli Animali Domestici con Elementi di Etologia. UTET, Torino
Propedeuticità
Nessuna
Frequenza
facoltativa
Metodologia didattica
Ore Lezioni: 42
Ore Esercitazioni: 6
Valutazione del profitto
Prova scritta
Descrizione dei metodi di accertamento
La prova consisterà nel rispondere a una serie di domande che saranno rappresentate in parte preponderante da domande con risposta multipla e in altra parte da domande aperte.
Luogo lezioni
via San Camillo de Lellis snc, Viterbo Blocco aule didattiche come da orario
Orari delle lezioni
come da orario sul sito
Orari di ricevimento
Patrizia MORERA:
Martedi dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e Giovedi dalle ore 11.00 alle ore 13.00 , preferibilmente previo contatto telefonico (0761-357320) o messaggio via e-mail (pmorera@unitus.it )
Prossime date di Esame
  • Docente: Nicola  LACETERA
  • Modulo: Zootecnia speciale: tecnologie per l'allevamento
  • Crediti: 6
Programma
Cellula, tessuto, organo, sistema, apparato. Struttura e funzioni della cellula animale. Cenni di morfologia e fisiologia dei principali tessuti (epiteliale, connettivi, muscolari e nervoso) e apparati (scheletrico, articolare, digerente, endocrino, riproduttivi maschile e femminile, ghiandola mammaria). Biotecnologie della riproduzione. Regioni del corpo. Principi di valutazione morfo-funzionale degli animali allevati. Domesticazione e principali specie di interesse zootecnico. Consistenza e distribuzione delle principali specie allevate nel Mondo, nella UE, in Italia. Analisi delle quantità di prodotti di origine animale per specie e consumi umani unitari e per grandi aree geografiche. Indirizzi produttivi entro specie. Principali razze allevate per indirizzo produttivo.
Parametri e indici di interesse zootecnico: accrescimento, riproduzione e lattazione. La qualità intrinseca dei prodotti di origine di origine animale. Il benessere animale. L’impatto ambientale delle attività di allevamento. Il miglioramento genetico degli animali allevati. Nozioni di nutrizione e alimentazione degli animali allevati. L’allevamento della bovina da latte. L’allevamento dei suini. L’allevamento delle specie avicole.
Testi consigliati
- Bortolami R., Callegari E., Beghelli V. 2009. Anatomia e fisiologia degli animali domestici. Edagricole, Bologna.
- Fondamenti di Zootecnia. Miglioramento genetico, Nutrizione e Alimentazione. 2007. G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Liviana Scolastica.
- Tecniche di Produzione Animale. 2005. G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Liviana Scolastica.
Propedeuticità
Nessuna
Frequenza
facoltativa
Metodologia didattica
Ore Lezioni: 48
Valutazione del profitto
Prova scritta
Descrizione dei metodi di accertamento
La prova consisterà nel rispondere a una serie di domande che saranno rappresentate in parte preponderante da domande con risposta multipla e in altra parte da domande aperte.
Luogo lezioni
via San Camillo de Lellis snc, Viterbo Blocco aule didattiche come da orario
Orari delle lezioni
come da orario sul sito
Orari di ricevimento
Nicola LACETERA:
Lunedì, Mercoledì e Venerdì dalle ore 9.00 alle ore 11.00.
Per l'ottimizzazione del servizio di ricevimento, si consiglia comunque di contattare il docente per telefono (0761 357581) o via email (nicgio@unitus.it) per concordare giorno e orario dell'incontro.
Prossime date di Esame

News in evidenza

  • Radio 3 Scienza Il megaincendio di Fort McMurray
  • Sportello ISEE - Servizio gratuito
  • Miglioramento qualitativo e la valorizzazione commerciale dell'olio extravergine di oliva DOP della Provincia di Viterbo
  • Nel Dafne una ricerca di alto livello per la formazione del dottore agronomo e forestale di domani
  • Differimento termine conseguimento titolo per iscritti ai corsi di studio ante DM 509/99 - 29 febbraio 2016
  • Nuova pagina Facebook Dafne
  • Prof. Gianluca Piovesan -Longevità degli alberi - RAI Scuola Nautilus
  • ESAMI DI STATO 2016
  • Il ruolo dell'agronomo per migliorare qualità e sicurezza alimentare
  • Aperta la nuova sezione Alumni DAFNE dedicata ai Nostri Laureati.
  • Centro Universitario Sportivo Viterbo

Eventi

sba.jpg
adisu.jpg
Direttore:Prof. Nicola Lacetera-Sede:Via S.Camillo de Lellis snc 01100 Viterbo-tel.0761357581/554;fax 0761357558/434, PEC:dafne@pec.unitus.it