Biologia e allevamento degli animali domestici

Struttura e Organizzazione

  • Il Dipartimento
  • Organi del Dipartimento
  • Le Segreterie
  • Il Personale
  • Aree di ricerca del Dipartimento
  • Informazioni e recapiti
  • Modulistica

Didattica

  • Orario II semestre 2015/2016
  • Prenotazione esami
  • Guida dello studente a.a. 2015-2016
  • Calendario Accademico
  • Manifesti 2015-2016
  • Calendario esami di profitto I semestre
  • Commissioni di esami
  • Attività Fomativa a Scelta - Regolamento
  • Tirocini
  • Calendario Esami di Laurea
  • ERASMUS
  • Viaggi di studio ed escursioni
  • Post lauream
  • Dottorati di ricerca
  • Mappa aule e sale studio
  • Laboratori didattici
  • Sistema Assicurazione Qualita' – CdS
  • Prenotazione Aule
  • Pergamene di Laurea

Didattica anni precedenti

  • Manifesti anni precedenti
  • "Scienze e Tecnologie per la Conservazione delle Foreste e della Natura - sede Cittaducale (SFN/L-25) (ad esaurimento)"
  • Guide dello studente

Info studenti

  • Guida ai servizi di Ateneo
  • Informazioni varie

Orientamento

  • Orientamento
  • Prenota una visita didattica presso il DAFNE
  • I media "dicono di noi"
  • link Gruppo fb DAFNE
  • link orientamentodafne
  • Alumni
  • insegnamento Insegnamento: Biologia e allevamento degli animali domestici
  • Crediti: 12
  • Codice: 14791
  • Anno off. Formativa: 2013/2014
  • Corso di laurea: scienze agrarie e ambientali (l-25) (dafne)
  • Sett.Scient.: AGR/19
  • Docente: Patrizia  MORERA
  • Modulo: biologia animale e zootecnia generale
  • Crediti: 6
Programma
BIOLOGIA ANIMALE
Livelli di organizzazione del corpo animale: concetto di cellula, tessuto, organo, sistema, apparato. Struttura e funzioni della cellula animale: membrana plasmatica, citoplasma, organuli cellulari, citoscheletro, nucleo. Giunzioni cellulari. Movimento di sostanze attraverso la membrana plasmatica. Crescita e riproduzione delle cellule: composizione chimica e struttura degli acidi nucleici, replicazione del DNA, sintesi proteica. Mitosi, meiosi. Cenni di morfologia e fisiologia dei principali tessuti: epiteliale, connettivi, muscolari e nervoso. Richiami morfo-funzionali su: Sistema Scheletrico, Articolare, Muscolare; Apparato digerente degli animali monogastrici e poligastrici; Sistema endocrino; Apparati riproduttivi maschile e femminile; Ghiandola mammaria, Fisiologia della lattazione. Biotecnologie della riproduzione. Regioni del corpo. Conformazione corporea e attitudini produttive. Principi di valutazione morfo-funzionale degli animali allevati. Domesticazione e principali specie di interesse zootecnico. Consistenza e distribuzione delle principali specie allevate nel Mondo, nella UE, in Italia. Prodotti dell’allevamento animale. Analisi delle quantità prodotte per specie e consumi umani unitari e per grandi aree geografiche. Indirizzi produttivi entro specie. Studio delle principali razze allevate per indirizzo produttivo.
Testi consigliati
- Bortolami R., Callegari E., Beghelli V. Anatomia e Fisiologia degli Animali Domestici. Edagricole, Bologna.
- Aguggini G., Beghelli V., Giulio L.F. Fisiologia degli Animali Domestici con Elementi di Etologia. UTET, Torino
- Giovanni Bittante, Igino Andrighetto, Maurizio Ramanzin. 2005. Tecniche di Produzione Animale. Liviana Editrice, Padova.
Materiale messo a disposizione dal docente.

Propedeuticità
Frequenza
[n.d.]
Metodologia didattica
Ore Lezioni: 40
Ore Esercitazioni: 8
Valutazione del profitto
Prova orale
Descrizione dei metodi di accertamento
Allo studente verranno rivolte domande relative agli argomenti in cui si articola tutto il programma del corso. Gli studenti dovranno essere in grado, inoltre, di riconoscere i preparati macroscopici relativi alla osteologia mostrati a lezione.
Luogo lezioni
via San Camillo de Lellis snc, Viterbo Blocco aule didattiche come da orario
Orari delle lezioni
come da orario sul sito
Orari di ricevimento
Patrizia MORERA:
Martedi dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e Giovedi dalle ore 11.00 alle ore 13.00 , preferibilmente previo contatto telefonico (0761-357320) o messaggio via e-mail (pmorera@unitus.it )
Prossime date di Esame
  • Docente: Nicola  LACETERA
  • Modulo: zootecnia speciale: tecnologie per l'allevamento
  • Crediti: 6
Programma
I parametri riproduttivi.
I parametri produttivi: accrescimento, lattazione, ovodeposizione.
La qualità intrinseca dei prodotti di origine animale (carne, latte e uova): qualità igienico sanitaria, chimico bromatologica, nutrizionale, organolettica e tecnologica.
Il benessere animale: punti critici in allevamento, durante il trasporto e alla macellazione, valutazione e legislazione.
L’impatto ambientale delle attività di allevamento in una logica di impatto del ciclo di vita.
Il miglioramento genetico degli animali allevati: principi generali e tecniche.
Nozioni di nutrizione e alimentazione degli animali allevati: i principi nutritivi, i fabbisogni alimentari, gli alimenti destinati al bestiame e la loro valutazione, tecniche di razionamento.
L’allevamento della bovina da latte e del bovino da carne, dei suini e delle specie avicole (pollo domestico): strutture e tecniche dell’allevamento.
Testi consigliati
- Giovanni Bittante, Igino Andrighetto, Maurizio Ramanzin. 2001. Fondamenti di Zootecnica. Liviana Editrice, Padova.
- Giovanni Bittante, Igino Andrighetto, Maurizio Ramanzin. 2005. Tecniche di Produzione Animale. Liviana Editrice, Padova.
- Nicola Montemurro. 2002. Igiene zootecnica. Come favorire la salute e il benessere degli animali in allevamento. Il Sole 24 Ore Edagricole.
Propedeuticità
Frequenza
[n.d.]
Metodologia didattica
Ore Lezioni: 38
Ore Esercitazioni: 10
Valutazione del profitto
Prova orale
Descrizione dei metodi di accertamento
Nella valutazione delle prova si terrà conto del livello di conoscenza dei contenuti e della capacità di esposizione.
Luogo lezioni
via San Camillo de Lellis snc, Viterbo Blocco aule didattiche come da orario
Orari delle lezioni
come da orario sul sito
Orari di ricevimento
Nicola LACETERA:
Lunedì, Mercoledì e Venerdì dalle ore 9.00 alle ore 11.00.
Per l'ottimizzazione del servizio di ricevimento, si consiglia comunque di contattare il docente per telefono (0761 357581) o via email (nicgio@unitus.it) per concordare giorno e orario dell'incontro.
Prossime date di Esame

News in evidenza

  • Radio 3 Scienza Il megaincendio di Fort McMurray
  • Sportello ISEE - Servizio gratuito
  • Miglioramento qualitativo e la valorizzazione commerciale dell'olio extravergine di oliva DOP della Provincia di Viterbo
  • Nel Dafne una ricerca di alto livello per la formazione del dottore agronomo e forestale di domani
  • Differimento termine conseguimento titolo per iscritti ai corsi di studio ante DM 509/99 - 29 febbraio 2016
  • Nuova pagina Facebook Dafne
  • Prof. Gianluca Piovesan -Longevità degli alberi - RAI Scuola Nautilus
  • ESAMI DI STATO 2016
  • Il ruolo dell'agronomo per migliorare qualità e sicurezza alimentare
  • Aperta la nuova sezione Alumni DAFNE dedicata ai Nostri Laureati.
  • Centro Universitario Sportivo Viterbo

Eventi

sba.jpg
adisu.jpg
Direttore:Prof. Nicola Lacetera-Sede:Via S.Camillo de Lellis snc 01100 Viterbo-tel.0761357581/554;fax 0761357558/434, PEC:dafne@pec.unitus.it