Miglioramento della qualità delle produzioni animali - 1. Ambiente: approfondimenti

Struttura e Organizzazione

  • Il Dipartimento
  • Organi del Dipartimento
  • Le Segreterie
  • Il Personale
  • Aree di ricerca del Dipartimento
  • Informazioni e recapiti
  • Modulistica

Didattica

  • Orario II semestre 2015/2016
  • Prenotazione esami
  • Guida dello studente a.a. 2015-2016
  • Calendario Accademico
  • Manifesti 2015-2016
  • Calendario esami di profitto I semestre
  • Commissioni di esami
  • Attività Fomativa a Scelta - Regolamento
  • Tirocini
  • Calendario Esami di Laurea
  • ERASMUS
  • Viaggi di studio ed escursioni
  • Post lauream
  • Dottorati di ricerca
  • Mappa aule e sale studio
  • Laboratori didattici
  • Sistema Assicurazione Qualita' – CdS
  • Prenotazione Aule
  • Pergamene di Laurea

Didattica anni precedenti

  • Manifesti anni precedenti
  • "Scienze e Tecnologie per la Conservazione delle Foreste e della Natura - sede Cittaducale (SFN/L-25) (ad esaurimento)"
  • Guide dello studente

Info studenti

  • Guida ai servizi di Ateneo
  • Informazioni varie

Orientamento

  • Orientamento
  • Prenota una visita didattica presso il DAFNE
  • I media "dicono di noi"
  • link Gruppo fb DAFNE
  • link orientamentodafne
  • Alumni
Insegnamento: Miglioramento della qualità delle produzioni animali - 1. Ambiente A.A. 2012/2013
Settore Scientifico: agr/19
Docenti: Prof. Nicola Lacetera
CFU: 6
Programma
Richiami sulla qualità totale dei prodotti di origine animale: qualità intrinseca (igienico-sanitaria, chimico-bromatologica, nutrizionale, organolettica e tecnologica) ed estrinseca (benessere animale e impatto ambientale).
Esame dei fattori di origine ambientale (alimentazione, clima, management, stato di benessere e salute) in grado di determinare variazioni a carico dei singoli aspetti che concorrono alla definizione della qualità totale dei principali prodotti di origine animale (latte, carne e uova).
Sistemi di valutazione dell'impatto ambientale delle attività di produzione degli alimenti di oprigine animale. Life Cycle Assessment. Environmental Product Declaration.
Risultati di apprendimento
Al termine del corso lo Studente avrà acquisito conoscenze riguardanti:
- la corretta gestione dei fattori di origine ambientale in grado di incidere sulla qualità dei prodotti di origine animale;
- il controllo dell'impatto ambientale delle attività di allevamento.




Propedeuticita' obbligatorie
Propedeuticita' consigliate
Testi di riferimento
Materiale messo a disposizione dal docente
Modalita' di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Nicola Lacetera, Umberto Bernabucci, Pierpaolo Danieli
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:

Sede:
Attività:
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)
Informazioni aggiuntive
Curriculum del docente: Prof. Nicola Lacetera

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Prossime date di Esame

Miglioramento della qualità delle produzioni animali - 1. Ambiente

Docente:

News in evidenza

  • Radio 3 Scienza Il megaincendio di Fort McMurray
  • Sportello ISEE - Servizio gratuito
  • Miglioramento qualitativo e la valorizzazione commerciale dell'olio extravergine di oliva DOP della Provincia di Viterbo
  • Nel Dafne una ricerca di alto livello per la formazione del dottore agronomo e forestale di domani
  • Differimento termine conseguimento titolo per iscritti ai corsi di studio ante DM 509/99 - 29 febbraio 2016
  • Nuova pagina Facebook Dafne
  • Prof. Gianluca Piovesan -Longevità degli alberi - RAI Scuola Nautilus
  • ESAMI DI STATO 2016
  • Il ruolo dell'agronomo per migliorare qualità e sicurezza alimentare
  • Aperta la nuova sezione Alumni DAFNE dedicata ai Nostri Laureati.
  • Centro Universitario Sportivo Viterbo

Eventi

sba.jpg
adisu.jpg
Direttore:Prof. Nicola Lacetera-Sede:Via S.Camillo de Lellis snc 01100 Viterbo-tel.0761357581/554;fax 0761357558/434, PEC:dafne@pec.unitus.it