Scienza e tecnica della alimentazione  nei sistemi zootecnici: approfondimenti

Struttura e Organizzazione

  • Il Dipartimento
  • Organi del Dipartimento
  • Le Segreterie
  • Il Personale
  • Aree di ricerca del Dipartimento
  • Informazioni e recapiti
  • Modulistica

Didattica

  • Orario II semestre 2015/2016
  • Prenotazione esami
  • Guida dello studente a.a. 2015-2016
  • Calendario Accademico
  • Manifesti 2015-2016
  • Calendario esami di profitto I semestre
  • Commissioni di esami
  • Attività Fomativa a Scelta - Regolamento
  • Tirocini
  • Calendario Esami di Laurea
  • ERASMUS
  • Viaggi di studio ed escursioni
  • Post lauream
  • Dottorati di ricerca
  • Mappa aule e sale studio
  • Laboratori didattici
  • Sistema Assicurazione Qualita' – CdS
  • Prenotazione Aule
  • Pergamene di Laurea

Didattica anni precedenti

  • Manifesti anni precedenti
  • "Scienze e Tecnologie per la Conservazione delle Foreste e della Natura - sede Cittaducale (SFN/L-25) (ad esaurimento)"
  • Guide dello studente

Info studenti

  • Guida ai servizi di Ateneo
  • Informazioni varie

Orientamento

  • Orientamento
  • Prenota una visita didattica presso il DAFNE
  • I media "dicono di noi"
  • link Gruppo fb DAFNE
  • link orientamentodafne
  • Alumni
Insegnamento: Scienza e tecnica della alimentazione  nei sistemi zootecnici A.A. 2012/2013
Settore Scientifico: AGR/18
Docenti: Prof. Umberto Bernabucci
CFU: 6
Note
Attività formativa del 2° anno del Corso di Laurea Magistrale in Scienze Agrarie e Ambientali
Programma
Programma
Tecnica di produzione e commercializzazione dei mangimi
- Legislazione riguardante la produzione, commercializzazione ed etichettatura dei mangimi
- Legislazione in materia di OGM in mangimistica
- L'industria mangimistica
- La produzione di mangimi
Tecnica di produzione e commercializzazione degli additivi
- Legislazione vigente per la regolamentazione del commercio, della distribuzione e dell'impiego degli additivi
- Classificazione degli additivi
- Impiego in alimentazione animale
Alimentazione dei ruminanti
- Alimentazione e razionamento dei bovini da latte
- Alimentazione e razionamento dei bovini da carne
- Alimentazione e razionamento dei bufalini
- Alimentazione e razionamento degli ovini
- Alimentazione e razionamento dei caprini
Alimentazione dei monogastrici
- Alimentazione e razionamento dei suini
- Alimentazione e razionamento dei volatili
- Cenni di alimentazione e razionamento degli equini
Impiego del software per il razionamento.
Risultati di apprendimento
Acquisire conoscenze sulla legislazione che regola la produzione e commercializzazione dei mangimi e degli additivi in campo zootecnico;
acquisire nozioni e conoscenze che permettano di formulare mangimi e diete per animali allevati.














Propedeuticita' obbligatorie
Propedeuticita' consigliate
Nutrizione e Alimentazione Animale
Testi di riferimento
1. Dell'Orto, Savoini - Alimentazione della vacca da latte - Edagricole, 2005.
2. Materiale di approfondimento fornito dal docente.
Modalita' di esame
Esame Orale
Informazioni sull'esame
L'esame prevede un colloquio sugli argomenti svolti durante il corso.
Commissione di Esame
Umberto Bernabucci, Bruno Ronchi, Loredana Basiricò
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 40 Ore
  • Esercitazione: 8 Ore

Orario Lezioni:
Martedì dalle 14.00 alle 16.00; Mercoledì dalle 11.00 alle 13.00
Inizio e fine lezioni:01/10/2012-21/12/2012

Sede: Edificio: Aule didattiche; Aula: 17; Indirizzo: via San C. De Lellis, s.n.c
Attività: Lezioni frontali, seminari, esercitazioni in aula sulla formulazione di mangimi e diete per gli aminali, esercitazioni in campo: visite in aziende agro-zootecniche e mangimifici.
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)
Informazioni aggiuntive
Curriculum del docente: Prof. Umberto Bernabucci

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Prossime date di Esame
  • 09/01/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 16/01/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 23/01/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 23/01/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 30/01/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 06/02/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 13/02/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 20/02/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 27/02/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 14/03/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 24/04/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 15/05/2013 Colloquio Esame Scaduto

Scienza e tecnica della alimentazione  nei sistemi zootecnici

Docente:

News in evidenza

  • Radio 3 Scienza Il megaincendio di Fort McMurray
  • Sportello ISEE - Servizio gratuito
  • Miglioramento qualitativo e la valorizzazione commerciale dell'olio extravergine di oliva DOP della Provincia di Viterbo
  • Nel Dafne una ricerca di alto livello per la formazione del dottore agronomo e forestale di domani
  • Differimento termine conseguimento titolo per iscritti ai corsi di studio ante DM 509/99 - 29 febbraio 2016
  • Nuova pagina Facebook Dafne
  • Prof. Gianluca Piovesan -Longevità degli alberi - RAI Scuola Nautilus
  • ESAMI DI STATO 2016
  • Il ruolo dell'agronomo per migliorare qualità e sicurezza alimentare
  • Aperta la nuova sezione Alumni DAFNE dedicata ai Nostri Laureati.
  • Centro Universitario Sportivo Viterbo

Eventi

sba.jpg
adisu.jpg
Direttore:Prof. Nicola Lacetera-Sede:Via S.Camillo de Lellis snc 01100 Viterbo-tel.0761357581/554;fax 0761357558/434, PEC:dafne@pec.unitus.it