Biologia e produzioni animali: approfondimenti

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Insegnamento: Biologia e produzioni animali A.A. 2011/2012
Settore Scientifico: agr/18
Docenti: Prof. Umberto Bernabucci
CFU: 6
Note
Attività formativa del 3° anno del Corso di Laurea Tecnologie Alimentari ed Enologiche
Programma
Cenni sulla organizzazione generale del corpo animale. Richiami morfo-funzionali su: Sistemi scheletrico e muscolare, apparato digerente dei monogastrici e poligastrici, apparati riproduttivi maschile e femminile, ghiandola mammaria. Fisiologia della lattazione. Colostro. Latte e suoi costituenti. Conformazione corporea e attitudini produttive.
Fisiologia della produzione della carne. Biochimica della trasformazione del muscolo in carne.
Consistenza e distribuzione delle principali specie animali allevate. Tecniche riproduttive e gestione della riproduzione in allevamento. Cenni su sistemi e tecniche di produzione del latte e della carne (poligastrici e monogastrici).
Alimenti ad uso zootecnico. Foraggi: fieni, insilati, freschi. Mangimi: classificazione. Caratteristiche chimiche e nutrizionali degli alimenti ad uso zootecnico. Valore energetico e proteico degli alimenti. Principi di alimentazione. Relazioni tra alimentazione animale e qualità dei prodotti di origine animale.
Risultati di apprendimento
Fornire le conoscenze di base relative alle principali produzioni zootecniche, ai fondamentali processi tecnico-organizzativi dei sistemi zootecnici, ai principi per un corretto impiego dell'animale da allevamento. Fornire le conoscenze riguardanti l'anatomia degli animali domestici e i processi fisiologici più direttamente coinvolti nelle produzioni animali e nel mantenimento dello stato di benessere e di salute degli animali allevati

















Propedeuticita' obbligatorie
Nessuna
Propedeuticita' consigliate
Chimica generale ed inorganica, Chimica organica, Biochimica
Testi di riferimento
Bittante G, Andrighetto I, Ramanzin M. Fondamenti di zootecnica: miglioramento genetico, nutrizione e alimentazione. 1999 Liviana Ed.
Bittante G, Andrighetto I, Ramanzin M. Tecniche di produzione animale. 2003 Liviana Ed
Bortolami R., Callegari E., Beghelli V. Anatomia e Fisiologia degli Animali Domestici. Edagricole, Bologna
Materiale di approfondimento distribuito durante il corso
Modalita' di esame
Esame Orale
Informazioni sull'esame
Colloquio
Commissione di Esame
Umberto Bernabucci, Bruno Ronchi, Loredana Basiricò
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 40 Ore
  • Esercitazione: 8 Ore

Orario Lezioni:
Martedì dalle 11.00 alle 13.00; Mercoledì dalle 14.00 alle 17.00
Inizio e fine lezioni:28/02/2012-06/06/2012

Sede: Edificio: Aule didattiche; Aula: 23; Indirizzo: via San C. De Lellis, s.n.c
Attività: Lezioni frontali
Esercitazioni

Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)
Informazioni aggiuntive
Curriculum del docente: Prof. Umberto Bernabucci

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Prossime date di Esame
  • 04/07/2012 colloquio Esame Scaduto
  • 18/07/2012 colloquio Esame Scaduto
  • 11/09/2012 Esame Esame Scaduto
  • 04/10/2012 Esame Esame Scaduto
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  • 30/01/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 06/02/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 13/02/2013 Colloquio Esame Scaduto
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  • 27/02/2013 Colloquio Esame Scaduto
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  • 15/01/2014 Colloquio Esame Scaduto
  • 29/01/2014 Colloquio Esame Scaduto
  • 19/02/2014 Colloquio Esame Scaduto

Biologia e produzioni animali

Docente:

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