Qualità e tracciabilità dei prodotti di origine animale: approfondimenti

Struttura e Organizzazione

  • Il Dipartimento
  • Organi del Dipartimento
  • Le Segreterie
  • Il Personale
  • Aree di ricerca del Dipartimento
  • Informazioni e recapiti
  • Modulistica

Didattica

  • Orario II semestre 2015/2016
  • Prenotazione esami
  • Guida dello studente a.a. 2015-2016
  • Calendario Accademico
  • Manifesti 2015-2016
  • Calendario esami di profitto I semestre
  • Commissioni di esami
  • Attività Fomativa a Scelta - Regolamento
  • Tirocini
  • Calendario Esami di Laurea
  • ERASMUS
  • Viaggi di studio ed escursioni
  • Post lauream
  • Dottorati di ricerca
  • Mappa aule e sale studio
  • Laboratori didattici
  • Sistema Assicurazione Qualita' – CdS
  • Prenotazione Aule
  • Pergamene di Laurea

Didattica anni precedenti

  • Manifesti anni precedenti
  • "Scienze e Tecnologie per la Conservazione delle Foreste e della Natura - sede Cittaducale (SFN/L-25) (ad esaurimento)"
  • Guide dello studente

Info studenti

  • Guida ai servizi di Ateneo
  • Informazioni varie

Orientamento

  • Orientamento
  • Prenota una visita didattica presso il DAFNE
  • I media "dicono di noi"
  • link Gruppo fb DAFNE
  • link orientamentodafne
  • Alumni
Insegnamento: Qualità e tracciabilità dei prodotti di origine animale A.A. 2011/2012
Settore Scientifico: agr/18
Docenti: Prof. Umberto Bernabucci
CFU: 6
Note
Attività formativa del 2° anno del Corso di Laurea Magistrale in Sicurezza e Qualità Agro-alimentare (LM69/70).
Programma
Richiami sui sistemi di produzione per il latte, la carne e le uova.
La certificazione di sistema: norme ISO, gli organismi e i requisiti di accreditamento per gli enti di certificazione. Certificazione di sistema e di prodotto nel comparto zootecnico. Disciplinari di produzione per prodotti DOP ed IGP, prodotti biologici, prodotti tradizionali: normativa per l'omologazione. Tracciabilità dei prodotti di origine animale. Sistemi di produzione: convenzionale, geografica e genetica.
Risultati di apprendimento
Fare conoscere i fattori che influenzano la produzione e la qualità dei prodotti di origine animale, gli aspetti normativi ed i processi produttivi per standard di qualità. Risultati attesi per lo studente:
- Acquisizione di conoscenze riguardanti i fattori che influenzano la qualità dei prodotti di origine animale;
- Acquisire conoscenze dei processi produttivi per standard di qualità.
- Acquisire competenza nel campo delle produzioni ecologiche e biologiche.
- Acquisire competenza nel campo della tracciabilità per il monitoraggio e controllo degli standard di qualità e per gli interventi correttivi a monte.

















Propedeuticita' obbligatorie
nessuna
Propedeuticita' consigliate
Zootecnia generale, Biologia e Produzioni Animali
Testi di riferimento
Materiale di approfondimento (pubblicazioni tecnico-scientifiche) distribuito durante il corso.
C. Peri, V. Lavelli, A. Marjani. (2004) Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari. Gestione e certificazione dei sistemi per la qualità, per la rintracciabilità e per l'igiene. Hoepli, Ed. Milano.
Modalita' di esame
Esame Orale
Informazioni sull'esame
Colloquio
Commissione di Esame
Umberto Bernabucci, Nicola Lacetera, Patrizia Morera
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 34 Ore
  • Esercitazione: 14 Ore

Orario Lezioni:
Martedì dalle 8:50 alle 10:30; Mercoledì dalle 10:30 alle 12:10
Inizio e fine lezioni:

Sede: Edificio: Aule didattiche; Aula: 21; Indirizzo: via San C. De Lellis, s.n.c
Attività: Lezioni frontali
Seminari tenuti da esperti e docenti
Esercitazioni: visite in aziende zootecniche e agro-alimentari.

Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Prossime date di Esame
  • 09/01/2012 Esame Esame Scaduto
  • 17/01/2012 Esame Esame Scaduto
  • 24/01/2012 Esame Esame Scaduto
  • 31/01/2012 Esame Esame Scaduto
  • 07/02/2012 Esame Esame Scaduto
  • 14/02/2012 Esame Esame Scaduto
  • 21/02/2012 Esame Esame Scaduto
  • 07/06/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 20/06/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 26/06/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 03/07/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 10/07/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 17/07/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 05/09/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 11/09/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 18/09/2013 Colloquio Esame Scaduto
  • 15/01/2014 Colloquio Esame Scaduto
  • 29/01/2014 Colloquio Esame Scaduto
  • 19/02/2014 Colloquio Esame Scaduto

Qualità e tracciabilità dei prodotti di origine animale

Docente:

News in evidenza

  • Radio 3 Scienza Il megaincendio di Fort McMurray
  • Sportello ISEE - Servizio gratuito
  • Miglioramento qualitativo e la valorizzazione commerciale dell'olio extravergine di oliva DOP della Provincia di Viterbo
  • Nel Dafne una ricerca di alto livello per la formazione del dottore agronomo e forestale di domani
  • Differimento termine conseguimento titolo per iscritti ai corsi di studio ante DM 509/99 - 29 febbraio 2016
  • Nuova pagina Facebook Dafne
  • Prof. Gianluca Piovesan -Longevità degli alberi - RAI Scuola Nautilus
  • ESAMI DI STATO 2016
  • Il ruolo dell'agronomo per migliorare qualità e sicurezza alimentare
  • Aperta la nuova sezione Alumni DAFNE dedicata ai Nostri Laureati.
  • Centro Universitario Sportivo Viterbo

Eventi

sba.jpg
adisu.jpg
Direttore:Prof. Nicola Lacetera-Sede:Via S.Camillo de Lellis snc 01100 Viterbo-tel.0761357581/554;fax 0761357558/434, PEC:dafne@pec.unitus.it